Gâteau aux noix

Gâteau aux noix

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 125 grammes de beurre mou
  • 150 grammes de sucre fin
  • 5 oeufs entiers
  • 125 grammes d'amandes en poudre
  • 125 grammes de noix en cerneaux
  • 2 cuillère(s) à soupe kirsch (facultaif)
  • 100 grammes farine avec poudre levante

Ustensile(s)

  • un moule à manqué
  • un mixeur
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Gâteau aux noix

- Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Beurrez un moule de 18 à 20 cm ou un moule à cake.
Mixez les cerneaux de noix pour les réduire en miettes grossières.
Torréfiez la poudre d'amande dans une poêle sans matière grasse, tournez souvent, dès qu'elle colore, la verser dans une assiette, cet épisode est facultatif, mais apporte plus de goût au gâteau et à toute autre préparation avec amandes en poudre.
Fouettez le beurre mou avec le sucre, ajoutez les oeufs un par un en continuant de mélanger au batteur à chaque fois.
Mélangez à cette préparation les amandes torréfiées, les noix pilées, parfumer ensuite avec le kirsch si vous le désirez.
À la préparation ajoutée en dernier la farine avec poudre levante, mélangée bien.
Versez cette pâte dans un moule à manqué ou à cake et mettez à cuire 30 à 40 minutes.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
Vous pouvez parsemer le dessus du gâteau d'amandes entières, elles s'enfonceront dans la préparation pendant la cuisson et au moment de la dégustation, produiront un agréable croquant.
 
astuce du chef
- Vous pouvez également ajouter à la préparation des pruneaux en morceaux, la pâte sera meilleure et plus légère.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  dessert, noix

Avis

5
mercredi 8 mars 2017
Je me suis fait péter le ventre trop trop bon........heummmm - dick72

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(5/5)


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