Coq au vin

Coq au vin

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 coq
  • 5 oignons
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 50 grammes de lardons
  • 5 cl de cognac
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • 200 grammes de champignons de Paris
  • 25 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre
  • du persil
  • de l'huile d'olive

Ustensile(s)

  • une cocotte
  • une poêle
  • un saladier
  • un bol avec un fouet
  • un chinois
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
25m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Coq au vin

- Coupez le coq en petits morceaux.

Préparez les légumes : épluchez et émincez les oignons.
Épluchez et dégermez l’ail.

Dans une cocotte, versez un peu d'huile et faites dorer les oignons et les lardons.
Ajoutez les morceaux de coq et faites-les dorer uniformément.
Versez le cognac et flambez.
Déglacez avec le vin rouge puis ajoutez le bouquet garni et l’ail.
Salez et poivrez.

Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter sur feu moyen 1 heure.
Remuez au cours de la cuisson et vérifiez que la préparation n’adhère pas.

Lavez et coupez les champignons en quatre.
Faites-les revenir à la poêle avec 10 g de beurre puis versez-les dans la cocotte après 1 heure.
Poursuivez la cuisson du coq 30 minutes.

Récupérez la viande et la garniture dans un saladier et réservez au chaud.

Délayez la farine dans la sauce et mélangez bien afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Faites mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis passez la sauce au chinois.
Ajoutez le beurre restant.
Vous pouvez remettre les morceaux de coq avec la sauce dans la cocotte et laissez mijoter sur feu doux jusqu’au moment de servir.

Disposez les morceaux de coq dans un plat de service et ajoutez la garniture puis recouvrez de sauce.
Saupoudrez d’un peu de persil haché et dégustez.
 
astuce du chef
- Vous pouvez accompagner le coq au vin de pommes de terre ou encore de pâtes fraîches.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  coq, vin

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