Gâteau Montmorency au chocolat

Gâteau Montmorency au chocolat

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 125 grammes de beurre + 10 g pour le moule
  • 125 grammes de chocolat noir ou amer
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 50 grammes de farine
  • 24 cerises à l’eau-de-vie
  • 25 grammes de copeaux de chocolat pour décorer

Ustensile(s)

  • une casserole et un bol pour le bain-marie
  • un saladier
  • un batteur électrique
  • un moule beurré
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Gâteau Montmorency au chocolat

- Faire fondre doucement le beurre et le chocolat dans une casserole au bain-marie.
Hors du feu, ajouter le sucre et les jaunes d’œufs en les incorporant un à un, soigneusement.
Verser la farine, bien mélanger.
Battre les blancs d’œufs en neige très ferme et les ajouter délicatement.
Dénoyauter les cerises et les incorporer au mélange.
Verser dans un moule beurré et cuire à four doux thermostat 6 (160°C) 30 minutes.
Surveiller la cuisson et, au besoin, la prolonger, mais le gâteau doit rester très moelleux.
Décorer de copeaux de chocolat à la sortie du four et laisser refroidir.
 
astuce du chef
- Ce gâteau, fragile à démouler, peut être réalisé dans un joli moule carré.
 
sommelier
 
- La clairette de Die est un vin effervescent d'appellation d'origine contrôlée du vignoble de la vallée du Rhône et plus exactement de la vallée de la Drôme.
 
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Mots clés:  chocolat

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