Délice meringué aux amandes

Délice meringué aux amandes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Garniture

  • 500 grammes de pommes reinettes
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes d’amandes en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère(s) à café de zeste de citron râpé fin
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Pâte

  • 250 grammes de farine + 20 g pour étendre la pâte
  • 125 grammes de beurre ramolli + 20 g pour le moule
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère(s) à soupe d’eau

Ustensile(s)

  • un moule à tarte beurré
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
45m
Attente
1h

Préparation de la recette Délice meringué aux amandes

- Mélanger la farine, le beurre coupé en petits morceaux, 20 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel et 2 cuillères à soupe d’eau.
Mélanger rapidement tous ces ingrédients, rouler la pâte en boule, la laisser reposer 1 h.

Étaler la pâte, en tapisser un moule à tarte beurré.
Peler et épépiner les pommes, les couper en quartiers et les ranger sur la pâte.
Faire cuire à four chaud thermostat 7/8 (230°C) 15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la poudre d’amandes avec le reste de sucre et le jaune d’œuf, le jus et le zeste de citron.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger les deux préparations.
Répartir sur les pommes et poursuivre la cuisson 30 minutes en baissant le thermostat à thermostat 5/6 (170°C).
On peut parfumer à la liqueur d’amandes.
 
astuce du chef
- Une tarte à servir chaude ou froide.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
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Mots clés:  amandes, tarte

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