Crème caramel

Crème caramel

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 75 grammes de sucre semoule
  • 5 cuillère(s) à café d’eau chaude
  • 30 cl de lait entier
  • 2 gros œufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • 1/2 cuillère(s) à café d’essence de vanille

Ustensile(s)

  • deux casseroles
  • 4 ramequins
  • un saladier
  • un fouet
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Crème caramel

- Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et chauffer doucement, jusqu’ à ce qu' il fonde et dore.
Hors du feu, ajouter 5 cuillerées à café d’eau chaude (attention aux éclaboussures).
Remettre à cuire et remuer, jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et doré.
Répartir ce caramel entre 4 ramequins pouvant aller au four.
Les faire tourner pour recouvrir toute la paroi de caramel.
Chauffer le lait jusqu’à l’ébullition.
Dans un saladier, battre les œufs avec le miel et l’essence de vanille.
Verser le lait par-dessus en tournant pour mélanger.
Répartir ce mélange entre les 4 ramequins.
Les poser dans un plat à four contenant 2 cm d’eau et cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 30 minutes.
Laisser refroidir avant de mettre au frais.
Servir les crèmes démoulées sur des assiettes.
 
astuce du chef
- On peut utiliser du sucre au lieu de miel.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

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