Dartois aux pommes

Dartois aux pommes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de pâte feuilletée surgelée
  • 350 grammes de pommes reinette
  • 300 grammes de compote de pommes (en boîte)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de farine
  • 1 oeuf entier

Ustensile(s)

  • un rouleau à pâtisserie
  • un pinceau de cuisine
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Dartois aux pommes

roleau a patisserie josephj  
- Laissez dégeler la pâte feuilletée surgelée.
Quand la pâte est dégelée, allumez le four à thermostat 7/8 (220°C).
Pelez les pommes.
Retirez les cardes et les pépins.
Coupez-les en petits dés.
Incorporez-les à la compote de pommes ainsi que le sucre vanillé.
Divisez la pâte feuilletée en deux parts égales.
Étendez chacune d’elles au rouleau, sur une planche légèrement farinée,  en un rectangle épais d’environ deux millimètres.
Posez un rectangle de pâte sur la plaque à pâtisserie légèrement humectée.
Étalez la compote dessus en couche régulière, laissant un pourtour vide de trois centimètres environ.
Humectez légèrement cette bordure de pâte apparente.
Posez le deuxième rectangle, en couvercle, sur la compote.
Pressez les bords sur tout le pourtour, pour souder pâte du dessus et pâte du dessous.
Battez l’œuf en omelette
Badigeonnez-en le dartois à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Enfournez le gâteau.
Laissez cuire 5 minutes à four très chaud thermostat 7/8 (220C°),
puis réduisez légèrement la chaleur thermostat 6/7 (190°C)
et poursuivez la cuisson 25 minutes environ.
Servez tiède, de préférence, ou réchauffé dans le four doux.
     
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