Charlotte aux framboises

Charlotte aux framboises

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 24 biscuits à la cuillère
  • 2 cuillère(s) à soupe d’eau-de-vie de framboises
  • 400 grammes de framboises

Crème

  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 œuf entier
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 25 cl de lait entier
  • 30 grammes de farine
  • 1/2 gousse(s) de vanille
  • 50 grammes d'amandes en poudre

Ustensile(s)

  • un moule a charlotte
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
15m
Attente
2h

Préparation de la recette Charlotte aux framboises

Crème aux amandes :
Faites bouillir le lait avec la vanille et une pincée de sel.
Laissez infuser 10 minutes.
Dans une terrine, mélangez, au batteur électrique, sucre, farine, amandes en poudre avec les œufs.
Puis ajoutez, peu à peu, le lait chaud.
Reversez dans la casserole et portez lentement à ébullition en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
Retirez du feu aux premiers bouillons et laissez refroidir.
Tapissez le fond et les bords d’un moule à charlotte avec des biscuits légèrement imbibés d’un mélange d’eau et d’alcool (côté bombé contre la paroi).
Versez au centre une couche de crème, des framboises, puis quelques brisures de biscuits.
Remplissez le moule avec des couches ainsi alternées.
Terminez par des biscuits.
Recouvrez avec une soucoupe chargée d’un poids pour bien tasser le gâteau.
Mettez au réfrigérateur minimum 2 heures.
Servez la charlotte démoulée, entourée de framboises fraîches.
 
astuce du chef
- Plus somptueuse encore, la charlotte aux #framboise terminera parfaitement un beau repas.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  framboise, charlotte

Avis

5
mardi 11 août 2015
La j'ai trouvé mon dessert favori un feu d artifice Miam miam - chantal95

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