Daube de lapin

Daube de lapin

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1200 grammes de lapin
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 40 grammes de beurre
  • 100 grammes de lard fumé
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 16 petits oignons
  • 2 branches de céleri
  • 3 carottes
  • sel, poivre

Marinade

  • 50 cl de vin rouge corsé
  • 3 échalotes hachées
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 1 oignon
  • thym, sarriette
  • 8 grains de poivre écrasés

Ustensile(s)

  • un plat en terre ou en verre
  • une grande cocotte
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
40m
Cuisson
1h 20m
Attente
12h

Préparation de la recette Daube de lapin

- Mettre le lapin détaillé en 8 morceaux dans un plat en terre avec vin, échalotes, ail et oignon émincés, thym, sarriette et poivre écrasé.
Laisser mariner 12 heures.
Égoutter les morceaux de lapin, les essuyer et les passer dans la farine.
Secouer chaque morceau.
Dans une cocotte, chauffer le beurre et faire dorer les morceaux sur chaque face, puis les dés de lard, la gousse d’ail entière et les petits oignons.
Lorsque le tout est bien coloré, ajouter le céleri en petits tronçons et les carottes en rondelles.
Déglacer avec la marinade filtrée, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 1 heure à petit feu.
Servir avec des galettes de polenta frites.
 
astuce du chef
- Veiller à ce que tous les morceaux trempent bien dans la marinade.
Au besoin les retourner.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  daube, lapin

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