Tarte au roquefort

Tarte au roquefort

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Garniture

  • 300 grammes de roquefort
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs entiers
  • sel, poivre

Pâte

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 3 grammes de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/3 de verre d’eau
  • 15 grammes de beurre pour le moule

Ustensile(s)

  • un saladier
  • un plat à tarte
  • un mixeur
  • des légumes secs et du papier aluminium
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
1h
Attente
15m

Préparation de la recette Tarte au roquefort

- Pour la pâte, mettre la farine dans un saladier.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Mélanger du bout des doigts, pour obtenir une consistance sableuse.
Ajouter le sel, le jaune d’œuf et l’eau.
Mélanger rapidement.
Former une boule.
Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.

Pour la garniture, émietter la moitié du roquefort à la fourchette et le mettre de côté.
Broyer le reste du fromage au mixeur, avec la crème fraîche et les œufs.
Saler légèrement, bien poivrer.
Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
La faire pré-cuire à four chaud thermostat 6/7 (200°C) 15 à 20 minutes, en la recouvrant de légumes secs et de papier aluminium.
Garnir le fond de tarte avec le roquefort émietté, puis avec le mélange aux œufs et à la crème, jusqu’aux bords du moule.
Remettre à cuire au four 40 à 45 minutes 'le dessus de la tarte doit être doré)..
 
astuce du chef
- Servir avec une salade verte aux noix ou aux noisettes.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  tarte, roquefort

Soyez le premier à laisser votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !

Proposer vos photos

Newsletter
proposer madame miam
Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013
Cuisine Régionale