Charlotte argentée de sardines au fromage frais

Charlotte argentée de sardines au fromage frais

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 12 sardines crues en filets écaillées
  • sel fin, poivre moulu, baies roses
  • 1 citron jaune bio
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 4 tomates
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 3 branche(s) de menthe fraîche
  • 1 pot de brousse de brebis (rayon frais)

Ustensile(s)

  • une casserole d'eau
  • un saladier
  • un mixeur
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1m
Attente
2h 30m

Préparation de la recette Charlotte argentée de sardines au fromage frais

Rincez les filets de sardines, égouttez-les.
Mettez-les, côté peau, dans un plat creux, salez, poivrez et parsemez d’une cuillerée de baies roses concassées.
Arrosez d’une cuillerée à café de jus de citron et de 5 cl d’huile d’olive.
Couvrez et laissez mariner 2 h au réfrigérateur.
Ciselez une dizaine de feuilles de menthe puis mélangez-les à la brousse avec une cuillerée à soupe de jus de citron, sel et poivre.
Ebouillantez les tomates, pelez et épépinez-les.
Mixez-les grossièrement avec la gousse d’ail pelée, un filet d’huile d’olive, sel et poivre.
Tapissez un saladier de 15 à 18 cm de diamètre avec les filets de sardine à la verticale, serrés côté peau contre la paroi, l’extrémité fine en bas.
Remplissez de préparation au fromage puis rabattez les filets.
Mettez au frais 30 minutes, démoulez sur un plat rond, entourez de coulis de tomates et décorez de baies roses.
Accompagnez de tranches de pain de campagne grillées.
 
astuce du chef
- Le bon fromage La brousse de brebis est un fromage frais assez compact, proche du Brocciu #corse.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  sardines

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