Boeuf au vin

Boeuf au vin

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de petits oignons
  • 700 grammes de bœuf à braiser coupé en morceaux
  • 25 grammes de beurre
  • 250 grammes de petits champignons de Paris
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 30 cl de vin rouge (bourgogne)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine

Ustensile(s)

  • une cocotte
  • une casserole
  • une casserole à fond épais
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
2h 10m

Préparation de la recette Boeuf au vin

- Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Éplucher les oignons, les mettre avec la viande dans une cocotte.
Faire fondre le beurre dans une casserole, faire dorer les champignons.
Ajouter à la viande avec le persil.
Dans une casserole à fond épais, faire caraméliser le sucre en tournant sans arrêt jusqu’à ce qu’il prenne une couleur blonde.
Retirer du feu et verser le vin doucement.
Ajouter ail, sel, laurier et thym. Porter le tout à ébullition et en arroser la viande.
Couvrir, enfourner 2 h environ jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Mélanger la farine à 2 cuillères à soupe d’eau, verser dans la cocotte.
Remettre au four 5 à 10 minutes pour faire épaissir la sauce.
Servir bien chaud.
 
sommelier
 
- Bourgogne
Le vignoble de Bourgogne est un vignoble français situé en Bourgogne-Franche-Comté dans les départements de l'Yonne, de la Côte-d'Or et de Saône-et-Loire. Il s’étend sur 250 km de longueur du nord de Chablis au sud du Mâconnais.
Les vins rouges bourguignons sont veloutés, élégants, corsés et se servent avec du boeuf ou du gibier, avec du porc rôti, du poulet de Bresse, du coq au vin, et des fromages délicats
 
boucherie du bosquet 600 
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proposer madame miam
Mots clés:  boeuf

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