Minestra incu u Battutu di basilicu

Minestra incu u Battutu di basilicu

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 pincée(s) sel, poivre
  • 200 grammes de haricots rouges égrenés
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 4 litre(s) d'eau
  • 200 grammes de pommes de terre
  • 120 grammes de courgettes
  • 100 grammes de carottes
  • 40 grammes de Tomme Corse

Accompagnement

  • des tranches de pain grillées ou pain biscuit

Sauce

  • 100 grammes danzetta ou de poitrine fumée
  • 1 bouquet de basilic
  • 3 belles tomates corses
  • 2 gousse(s) d'ail
  • vermicelle

Ustensile(s)

  • un faitout
  • une planche à découper
  • un couteau
  • un éminceur
  • un mixeur
Difficulté
Très facile
Prêt en
30m
Cuisson
1h 50m

Préparation de la recette Minestra incu u Battutu di basilicu

- La veille, faites tremper les haricots secs.
Dans un faitout avec de l’huile d’olive, faites une tombée d’oignons et d’ails.
Mouillez avec 4 litres d’eau et ajoutez les haricots.
Salez et poivrez.
Faites cuire à feu doux pendant 1 h 30 puis incorporez les légumes coupés en dés (les pommes de terre, les courgettes et les carottes).
Faites cuire encore 20 minutes.
 
U BATTUTU (sauce) :
Mixez le lard coupé menu, l’ail, le basilic et les tomates jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
En fin de cuisson, ajoutez des vermicelles et la préparation u battutu à la soupe très chaude, ainsi que la tomme râpée.
 
astuce du chef
- ACCOMPAGNEMENT Servez à part des tranches de pain grillées ou pain biscuit.
 
edition clementine 468
 
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carte-corse

Recette Corse extraite du livre de cuisine de : Jean-Marc ALFONSI, François BALESTRIERE, « Corse, Traditions & Saveurs » aux Editions Clémentine.

Mots clés:  potage, regionale, corse

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