Gâteau Basque pâtissier

Gâteau Basque pâtissier

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Crème

  • 1 sachet(s) de crème pâtissière alsa
  • 1/2 litre(s) de lait entier

Déco

  • 20 grammes de sucre glace pour la déco

Garniture

  • 100 grammes d'eau
  • 100 grammes de raisins secs
  • 100 grammes de rhum

Pâte

  • 2 gros oeufs entiers
  • 150 grammes de maïzena
  • 50 grammes de sucre fin
  • 200 grammes de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1 sachet de levure chimique)
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 180 grammes de beurre mou
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
30m
Attente
40m

Préparation de la recette Gâteau Basque pâtissier

- Faire tremper les raisins dans le mélange rhum + eau chaude.
Pétrir à la main le beurre mou avec la farine + la maïzena + les sucres, faire un sable grossier, puis ajouter les oeufs, faire une boule et laisser reposer 40 minutes à température ambiante.
Préparer la crème pâtissière selon le mode indiqué sur le sachet ou voir (la recette).
Égoutter les raisins les mélanger à la crème pâtissière.
Partager la boule de pâte en deux, les étaler en forme de disque, garnir un plat à tarte avec l'un d'eux, verser la crème au centre, couvrir avec le deuxième disque de pâte, en soudant les bords ensemble avec un peu d'eau.
Faire quelques incisions sur le dessus pour laisser échapper la vapeur.
Passer dessus au pinceau, un peu de dorure d'oeuf, et votre gâteau est prêt à cuire.
Faire cuire 30 à 40 minutes thermostat 6 (180°C).
 
astuce du chef
- Une fois refroidi, saupoudrer le gâteau de sucre glace.
 
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Mots clés:  gateau basque, regionale

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