Fiadone

Fiadone

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de brocciu
  • 4 oeufs entiers
  • 200 grammes de sucre
  • 1 zeste d’orange
  • 3 cuillère(s) à café d'eau-de-vie

Ustensile(s)

  • une plaque à four
  • un cul de poule
  • un moule à manqué
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Fiadone

Faites blanchir les oeufs avec le sucre puis incorporez le brocciu écrasé, le zeste d’oranges et l’eau-de-vie.
Mélangez bien.
Versez cette préparation dans des moules individuels beurrés.
Saupoudrez de sucre et enfournez environ 30 minutes à thermostat 5/6 (170 °C)..
 
astuce du chef
Un dessert typique et considéré comme le gâteau corse par excellence.
* La production du Brocciu est surtout destinée à la consommation locale.
* Le Brocciu est fabriqué en période de lactation des troupeaux, de novembre à juin. C’est sa période de consommation idéale. Mais certains fabricants le congèlent, le « mettent en cellule », sous vide, pour pouvoir le faire apprécier aux touristes en saison estivale après décongélation. 
* Il se conserve quelques jours au réfrigérateur entre + 2 et + 4°C.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

carte-corse

Recette Corse extraite du livre de cuisine de Jean-Marc Alfonsi « I Piatti Di Minnanna » aux Editions Clémentine.

 
Mots clés:  corse, flan, tarte

Avis

5
mardi 20 octobre 2015
un délice sauf que moi je n'avez pas de brocciu et j'ai remplacé par de ricotta, un peu moins de g...
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- richard92

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