Les Sciacce di Minnanna

Les Sciacce di Minnanna

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œufs
  • 400 grammes de sucre
  • 1000 grammes de brocciu
  • 1 œuf entier
  • le zeste d’une orange
  • de l'eau de vie (facultatif)

Pâte

  • 500 grammes de farine
  • 3 grammes de sel
  • 2 pincée(s) de sucre
  • 1/2 litre(s) d’eau environ
  • 80 grammes beurre
  • 1 œuf entier

Ustensile(s)

  • un grand saladier pour la pâte
  • un saladier avec son fouet
  • une fourchette
  • un pinceau ou d’un morceau de sopalin
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Les Sciacce di Minnanna

Pour la pâte :
Disposez la farine en fontaine avec le sel et le sucre.
Au centre, versez un peu d’eau, puis ajoutez le beurre ramolli et l’œuf.
Mélangez la pâte avec la paume de la main.
Rajoutez l’eau au fur et à mesure.
La pâte doit être ferme et souple en même temps, réservez au frais.

Pour l’appareil :
Blanchissez les œufs avec la totalité du sucre (vous pouvez baisser le sucre de 400gr à 300gr suivant vos goûts +/- sucrés).
Mélangez et écrasez le brocciu à l’aide d’une fourchette avec l’œuf entier.
Incorporez le mélange jaunes d'oeufs et sucre avec le zeste d’orange et l’eau-de-vie.
Mélangez avec un fouet et réservez au frais.

Pour confectionner les Sciacci :
Abaissez la pâte très fine et détaillez les ronds de 12 centimètres de diamètre.
A l’aide d’un pinceau ou d’un morceau de sopalin mouillez les bords d’un disque (un disque sur deux).
Garnissez le centre avec l’appareil, recouvrez avec la deuxième abaisse, pincez le pourtour.
 
astuce du chef
- La tradition veut que les sciacci soient cuites sur une pierre en granit, mais à défaut vous pouvez utiliser un trépied et une pierre bien plate, vous pouvez aussi faire cuire à four chaud sur une plaque thermostat 7 (210°C) pendant 15 à 20 minutes
 
edition clementine 468
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

carte-corse

Recette Corse extraite du livre de cuisine de : Jean-Marc ALFONSI, François BALESTRIERE, « Corse, Traditions & Saveurs » aux Editions Clémentine.

Soyez le premier à laisser votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !

Proposer vos photos

Newsletter
proposer madame miam
105 Chemin des Gourguettes - 06550 La Roquette sur Siagne FRANCE
Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013
Cuisine Régionale