Couques aux noix de Pécan

Couques aux noix de Pécan

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 2 oeufs entiers
  • 1 orange
  • 175 grammes de beurre à température ambiante
  • 10 cl de lait
  • 500 grammes de farine pâtissière T55
  • 2 grammes de sel
  • 200 grammes de sucre
  • 11 grammes de levure sèche
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle
  • 150 grammes de noix de pécan

Ustensile(s)

  • un torchon ou d'un essuie de cuisine
  • un récipient avec un fouet
  • du papier absorbant
  • une râpe
  • un presse agrume
  • une casserole
  • un saladier
  • un rouleau à pâtisserie
  • une plaque de four tapissée de papier sulfurisé
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
20m
Attente
1h

Préparation de la recette Couques aux noix de Pécan

En premier:
- Battez les oeufs dans un récipient.
- Rincez l'orange et l’essuyez avec du papier absorbant.
Râpez le zeste de la moitié de l'orange (sans la peau blanche qui a un goût amer).
Pressez l'orange entière afin d'obtenir 5 cl de jus.
- Faites fondre 75 grammes de beurre.
En deuxième:
- Versez la farine dans un saladier et mélangez y le sel.
Creusez un puits au milieu et remplissez le avec 50 grammes de sucre, la levure, le beurre fondu, le lait, le jus d'orange, la cannelle et les oeufs battus.
Pétrissez bien le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Saupoudrez le plan de travail de farine et déposez la pâte dessus.
Pétrissez-la à nouveau + ou - 10 minutes pour l'assouplir.
- Replacez la boule de pâte dans le saladier et couvrez la d'un essuie de cuisine.
Laissez la reposez 1 heure à température ambiante (pour qu'elle gonfle el doit doublez de volume).
En troisième:
- Pendant que la pâte gonfle, glissez les noix de pécan dans un sachet en plastique et fermez le.
Ecrasez les noix en passant un rouleau à pâtisserie par-dessus.
- Mélangez maintenant les noix concassées avec 100 grammes de beurre ramolli, le zeste de l'orange et 150 grammes de sucre.
Pétrissez à la main jusqu'à obtenir une masse lisse.
Pour terminer:
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
- Saupoudrez le plan de travail de farine et déposez y la pâte.
Aplatissez celle-ci avec un rouleau à pâtisserie de façon à former un grand rectangle.
Répartissez le beurre aux noix sur la surface de pâte jusqu'à 1 cm du bord.
- Roulez la pâte en forme de saucisse en serrant bien.
Coupez la en rondelles de 2 cm d'épaisseur.
- Disposez les couques sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment (les rondelles vont grandir en chauffant).
- Enfournez 20 minutes
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