Côte de bœuf à la beaujolaise

Côte de bœuf à la beaujolaise

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1000 grammes de côte de bœuf avec os
  • 4 échalotes
  • 25 cl de beaujolais (côtes de brouilly)
  • 10 cl de bouillon de bœuf
  • 4 tronçons d’os à moelle
  • 150 grammes de beurre
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une casserole d'eau frémissante salée
  • une sauteuse
Difficulté
Facile
Prêt en
5m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Côte de bœuf à la beaujolaise

- Faire chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse.
Saisir la côte de bœuf des deux côtés et la cuire 8 à 10 minutes en la retournant.
Saler, poivrer, réserver au chaud.
Faire revenir à feu moyen dans la graisse de la sauteuse les échalotes finement hachées.
Lorsqu'elles sont blondes, verser le vin et déglacer à feu vif le fond de la sauteuse.
Ajouter le bouillon et faire réduire de moitié.
Pocher les médaillons de moelle quelques minutes dans de l’eau frémissante salée.
Reprendre la sauce réduite et y ajouter le beurre restant par petits morceaux en battant sans cesse.
Passer rapidement la côte à la poêle à feu vif sur ses deux faces.
Napper de sauce, décorer de moelle et servir immédiatement..
 
astuce du chef
- Il est difficile de donner un temps de cuisson exact pour une côte de bœuf dont l’épaisseur et le degré de cuisson désiré varient beaucoup.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  boeuf, regionale

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