Pissaladière

Pissaladière

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1000 grammes d'oignons jaunes
  • 25 grammes d'huile d'olive
  • 100 grammes de crème d'anchois en tube
  • olives de Nice

Pâte

  • 25 grammes Levure boulanger (moi je préfère la fraîche)
  • 70 grammes d'eau tiède pour la levure (environ)
  • 250 grammes de farine T55
  • 1 pincée(s) de sel
  • 20 grammes d’huile d’olive
  • 20 grammes d'huile arachide

Ustensile(s)

  • plaque a pizza
  • un robot
Difficulté
Facile
Prêt en
45m
Cuisson
1h 45m
Attente
30m

Préparation de la recette Pissaladière

- Préparation de la garniture :
Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles.
Faire fondre les oignons doucement dans 60 g d'huile olive ou arachide (suivant votre goût cela représente environ 3 à 4 cuillères à soupe environ) 45 minutes.
Après la cuisson retirer du feu et mélanger le tube de crème d'anchois avec les oignons et mettre la préparation de côté.
 
Préparation de la pâte :
Dans 70 g environ d'eau tiède délayer la levure de boulanger.
Dans le bol du robot mettre la farine, la pincée de sel, les 20 g d'huile d'olive et les 20 g d'huile arachide mélanger, puis le mélange (levure+eau).
Mélanger jusqu’à obtention du boule environ 5 minutes avec un robot mixeur.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 60 minutes à température ambiante.
 
Étaler votre pâte sur une plaque à pizza et laisser lever environ 30 minutes.
Versez votre préparation sur la pâte, placez-y les olives pour la décoration.
Préchauffez votre four à thermostat 6/7 (190°C) et mettre la pissaladière 60 minutes environ.
Pour un apéro, couper en petit carré et servir froid ou tiède.
 
astuce du chef
- Préparer la veille et la couvrir d'un film alimentaire (la pâte s'imprègne des oignons et reste plus souple), cette recette est pour 8 personnes ou pour un apéro elle donnera 15 personnes coupée en petit carré.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  pissaladiere

Avis

5
lundi 30 mai 2016
moi qui n'aime pas trop les anchois et bien avec la crème c'est super et autre chose que je volais ...
Lire la suite >>
- foggie
5
dimanche 13 septembre 2015
La pissaladière a été bien appréciée hier par nos invités. Un peu de soleil dans nos assiettes...
Lire la suite >>
- francoise
5
dimanche 16 août 2015
hum que c'est bon je vais en refaire une car tous mes invités se sont régalés,ils ont tout mangé...
Lire la suite >>
- pier06
5
vendredi 7 août 2015
Très bonne recette un regal - Tartine

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(5/5)


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