Chou farci

Chou farci

par John

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 beau chou vert frisé
  • 150 grammes de lard de poitrine
  • 150 grammes de crépine de porc

Bouillon

  • 1 litre(s) d'eau
  • 1 de bouillon de volaille
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 1 bouquet(s) garni
  • sel, poivre

Farce

  • 300 grammes de chair à saucisse
  • 2 tomates
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 2 oignons hachés
  • 2 oeufs entiers
  • 50 grammes de beurre
  • sel, poivre
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
40m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Chou farci

Lavez bien les plus belles feuilles du chou.
Plongez-les dans 1,5 litre d’eau bouillante salée.
Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes à découvert.
Égouttez et rafraîchissez soigneusement à l’eau glacée.
Placez en croix dans le fond d’un saladier rond 2 grandes longueurs de ficelle de cuisine en laissant dépasser les extrémités.
Garnissez le fond et les parois du saladier de crépine de porc soigneusement étalée et disposez dessus 10 belles feuilles de chou.
Salez et poivrez.
Préparez la farce :
Hachez grossièrement oignons, ail et tomates, puis faites dorer le tout dans une poêle avec le beurre.
Ajoutez la chair à saucisse, le lard coupé en dés. Salez et poivrez.
Hors du feu, incorporez les œufs.
Rectifiez éventuellement l’assaisonnement (il doit être relevé).
Étalez la farce sur le lit de feuilles de chou dans le saladier.
Rabattez les bords des feuilles par-dessus ainsi que la crépine de façon à obtenir un chou reconstitué.
Liez les ficelles pour bien maintenir l’ensemble.
Dans la cocotte, mettez tous les éléments du bouillon avec 1 bon litre d’eau.
Portez à ébullition et plongez le chou farci dans le liquide bouillant.
Fermez la cocotte.
Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes.
Retirez délicatement le chou et gardez-le au chaud.
Faites réduire le liquide de cuisson sur feu vif jusqu’à obtention d’un jus épais.
Présentez le chou farci, coupé en tranches épaisses, arrosé du jus de cuisson.
Source : Seb "la cuisine des saveurs de Daniel Martin".
 
astuce du chef
- Présentez le chou farci, coupé en tranches épaisses, arrosé du jus de cuisson.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  chou

Avis

5
samedi 16 janvier 2016
Que du bonheur cette recette un très bon plat - jeanpaul
5
samedi 31 octobre 2015
Et bien je ne suis pas folle du choix mais cuisiner comme cela c'est une explosion de saveur bravo - Sonie

Ajouter votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Proposer vos photos

Newsletter
proposer madame miam
Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013
Cuisine Régionale