Bredele aux noisettes et chocolat

Bredele aux noisettes et chocolat

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 300 grammes de farine
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 de vanille en poudre ou d’extrait
  • 3 grammes de sel
  • 2 oeufs entiers
  • 100 grammes de beurre

Garniture

  • 150 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de vanille en poudre ou d’extrait
  • 4 cuillère(s) à soupe d’eau
  • 150 grammes de noisettes en poudre
  • 150 grammes de noisettes hachées
  • 4 cuillère(s) à soupe de confiture orange (Lime de chez Léonce Blanc)

Glaçage

  • 150 grammes de chocolat noir
  • 20 grammes de beurre

Ustensile(s)

  • un saladier
  • une plaque à pâtisserie
  • une casserole
  • un saladier et une casserole pour le bain-marie
  • du papier sulfurisé
Difficulté
Facile
Prêt en
1h
Cuisson
30m
Attente
1h

Préparation de la recette Bredele aux noisettes et chocolat

Mélanger la levure à la farine et la mettre en fontaine.
Dans le creux ajouter le sucre, la vanille, le sel les oeufs et faire une pâte en mélangeant peu à peu une partie de la farine.
Couper le beurre en petits morceaux, l’ajouter à la pâte et commencer à pétrir en incorporant le reste de farine, afin d’obtenir une pâte lisse (si elle colle, la mettre en frais pendant une heure).
Abaisser la pâte en un grand rectangle (de la taille de votre plaque à pâtisserie) et la poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou bien étalez directement votre pâte sur la feuille de papier sulfurisé, puis déposer le tout sur la plaque).
Badigeonner de confiture.

Garniture :
Faire fondre le beurre avec le sucre, la vanille et l’eau, puis faire chauffer jusqu’au point d’ébullition.
A ce moment ajouter les noisettes moulues et les noisettes hachées et laisser bien tiédir.
Pendant ce temps préchauffer le four à thermostat 5(150°C) chaleur tournante.
Étendre cette masse sur l’abaisse et faire cuire à four moyen pendant 25 à 30 minutes.
Après cuisson, couper en carrés de 6 cm (ou 4 cm si vous les voulez plus petits) de côté et coupez ceux-ci encore une fois ou deux, en biais.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
Enduire deux coins des triangles et reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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Mots clés:  chocolats, petits gateaux

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