Flan de courge sucré

Flan de courge sucré

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1100 grammes un quartier de courge
  • 3 oeufs entiers
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • 15 cl rhum
  • 2 sachet(s) de sucre vanillé
  • quelques lamelles de beurre

Ustensile(s)

  • un faitout
  • une passoire
  • un saladier
  • une fourchette
  • un plat à gratin
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
1h 25m
Attente
2h

Préparation de la recette Flan de courge sucré

- Éplucher la courge et la couper en petits morceaux.
Les mettre dans un faitout et les couvrir d'eau.
Laisser cuire une vingtaine de minutes.
Verser dans une passoire et bien laisser s'égoutter en secouant de temps en temps jusqu'à ce que l'eau ne s'écoule plus.
Mettre les morceaux de courge cuits dans un saladier et bien les écraser avec une fourchette pour obtenir une purée.
Ajouter les oeufs entiers, le sucre et la crème.
Mélanger bien. Ensuite seulement, ajouter la maïzena en brassant bien au fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter le rhum et mélanger.
Mettre dans un plat à gratin et cuire au four à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure environ.
Parsemer de sucre vanillé, mettre quelques lamelles de beurre par-dessus et mettre sous le gril du four quelques minutes.
Laisser refroidir puis mettre au frigo car se consomme froid.
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Mots clés:  flan, courge

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