Canette rôtie aux olives

Canette rôtie aux olives

par John

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 canette de Barbarie
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de thym
  • 60 grammes d’olives vertes dénoyautées
  • 80 grammes d’olives noires dénoyautées
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de porto
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 5 gousse(s) d’ail
  • 30 grammes d’anchois à l’huile égouttés
  • 20 grammes de câpres
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère(s) à café de Maïzena
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • papier d’aluminium
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Canette rôtie aux olives

Salez et poivrez l’intérieur de la canette.
Glissez dedans un brin de thym et le laurier.
Dans l’autocuiseur, sur feu vif, faites dorer la canette avec une cuillerée à soupe d’huile chaude.
Jetez ensuite le gras de cuisson, ajoutez le porto et le bouillon de volaille.
Fermez l’autocuiseur.
Laissez cuire 15 min à partir du chuchotement de la soupape.
Préparez la tapenade :
Pelez et dégermez l’ail.
Mixez les anchois avec les câpres, l’ail, les olives noires rincées, le thym restant effeuillé et une pincée de poivre, tout en versant peu à peu l’huile d’olive pour obtenir une masse lisse.
Lorsque la canette est cuite, faites retomber la pression sous l'eau froide et ouvrez l’autocuiseur.
Sortez la canette, gardez-la au chaud sous du papier d’aluminium.
Mélangez la Maïzena avec la tapenade.
Versez dans la cocotte sur feu vif et fouettez jusqu’à ce que le jus de cuisson soit lié.
Ajoutez les olives vertes rincées, laissez-les doucement chauffer dans la sauce.
Coupez la canette, nappez les morceaux de sauce aux olives et servez chaud.
 
astuce du chef
- Pour gagner du temps, utilisez de la tapenade toute prête. Il en existe aux olives vertes ou noires.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  viande, canette

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