Filets de soles à la normande

Filets de soles à la normande

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1 sachet(s) de court bouillon
  • 25 cl de vin blanc
  • 8 filets de soles frais ou surgelés
  • 1 litre(s) de moules bouchot
  • 250 grammes de crevettes cuites
  • 250 grammes de champignons de Paris
  • 25 cl de crème fraîche
  • 30 grammes de beurre
  • 30 grammes de farine environ
  • huile d’olive
  • sel

Ustensile(s)

  • une passoire
  • un plat allant au four
  • un faitout
  • un saladier
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
1h
Cuisson
20m

Préparation de la recette Filets de soles à la normande

- Préparation : préparer le court-bouillon tel qui est indiqué sur le sachet, y ajouter le vin blanc.
Dans cette préparation, pocher les filets de sole 2 à 4 minutes pas plus c'est vite cuits.
Les récupérer avec une passoire et les déposer dans un plat qui va au four.
Nettoyer les moules de bouchot, il faut juste éliminer les moules cassées où ouvertes, les laver
Les faire ouvrir dans un faitout avec juste un peu d'huile, laisser tiédir, les décoquillées, les mettre dans un saladier.
Ôter la carapace des crevettes, enlever la tête, ajouter aux moules.
Laver les champignons de paris, les couper en rondelles, les faire cuire à la poêle dans un peu de beurre, saler légèrement.
Dès que l'eau de végétation s'est évaporée c'est cuit.
Ajouter les champignons au mélange moule, crevettes.
Récupérer l'eau des moules, faire attention ne prenez pas le fond sableux, y ajouter un peu de la préparation qui a servi à pocher les soles, réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, faire un roux, comme pour une béchamel, ajouter le jus des moules et de la préparation.
Vous devez avoir une sauce un peu épaisse, surtout pas trop liquide, ajouter 25 cl de crème fraîche, ajuster l'assaisonnement.
Verser la sauce sur les moules, crevettes, champignons, mélanger, verser sur les filets de soles.
Mettre au four pour réchauffer le tout.
Servir bien chaud avec du riz, pommes de terre.
 
astuce du chef
- Pour les moules: vous pouvez acheter les packs de 1 kg 400 (les moules sont nettoyées).
 
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Mots clés:  soles, moules bouchot

Avis

5
dimanche 27 décembre 2015
belle recette si vous aimez le poisson, moi j'ai adoré. - John

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(5/5)


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