L’aïoli et la sauce au basilic

L’aïoli et la sauce au basilic

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Aioli

  • 8 gousses d'ail
  • 1 jaune d'œuf
  • 25 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de jus de citron
  • sel. poivre

Basilic

  • 4 cuillère(s) à soupe de basilic frais
  • 1 jaune d'œuf
  • sel. poivre
  • 1 cuillère(s) à café de jus de citron
  • 25 cl d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail

Ustensile(s)

  • un bol et son pilon
Difficulté
Très facile
Prêt en
10m

Préparation de la recette L’aïoli et la sauce au basilic

- Peler l'ail, ôter les germes si ce n'est pas de l'ail nouveau.
Le réduire en pâte a l'aide d'un pilon.
Le mettre dans un bol, ajouter une pincée de sel et le jaune d'œuf.
Verser doucement et régulièrement un mince filet d'huile en tournant énergiquement sans arrêter.
Lorsque la mayonnaise est prise et que son volume est suffisant, ajouter le jus de citron.
Saler et poivrer.

Sauce au basilic
Suivre les indications données pour l'aïoli.
Hacher le.
Ajouter le basilic en même temps que le jus de citron.
Saler et poivrer.
 
astuce du chef
- Les conseils pour réussir ces sauces sont les mêmes que pour la mayonnaise.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  sauce, aioli, basilic

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