Tarte à l’envers aux abricots

Tarte à l’envers aux abricots

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 750 grammes d’abricots
  • quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 50 grammes de beurre
  • 60 grammes de sucre en poudre roux
  • 20 grammes de sucre en poudre blanc

Pâte

  • 125 grammes de beurre ramolli
  • 250 grammes de farine + 20g pour étendre la pâte
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe de crème épaisse
  • 3 grammes de sel

Ustensile(s)

  • un moule à tarte
  • un rouleau à pâtisserie
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
35m
Attente
30m

Préparation de la recette Tarte à l’envers aux abricots

- Couper le beurre en morceaux.
Le mélanger rapidement aux autres ingrédients de la pâte.
La rouler en boule et la laisser reposer 30 minutes au frais.
Dénoyauter les abricots et les mélanger à l’extrait d’amandes amères.
Faire fondre le beurre dans un moule à tarte.
Y ajouter le sucre roux et les abricots et cuire sur la flamme du gaz 5 à 10 minutes à feu moyen pour faire caraméliser légèrement.

Etendre la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, y découper un rond légèrement plus grand que le moule.
Déposer la pâte par-dessus les abricots en la faisant légèrement pénétrer tout autour.
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (230°C) chaleur tournante 30 minutes.
Démouler chaud et saupoudrer de sucre blanc.
 
astuce du chef
- Passer quelques secondes le moule sur le feu pour démouler plus facilement.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  abricots, tarte

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