Tarte aux pruneaux

Tarte aux pruneaux

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 300 grammes de pruneaux dénoyautés
  • 25 cl de thé bouillant

Garniture

  • 1 œuf
  • 1 jaune
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre

Pâte

  • 35 grammes d’eau
  • 250 grammes de farine
  • 3 grammes de sel
  • 125 grammes de beurre en petits morceaux
  • 1 jaune d'œuf

Ustensile(s)

  • deux saladier
  • un moule à tarte
Difficulté
Très facile
Prêt en
15m
Cuisson
45m
Attente
15m

Préparation de la recette Tarte aux pruneaux

Mettre les pruneaux dans un saladier et les arroser du thé bouillant.
Les laisser macérer jusqu’à ce qu’ils gonflent.

Préparer la pâte :
Mettre la farine dans un saladier.
Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu’à une consistance sableuse.
Ajouter le sel, le jaune d’œuf et l'eau.
Mélanger et mettre la pâte en boule.
Laisser reposer 15 minutes.

Dans un bol, mélanger l’œuf, le jaune, la crème fraîche et le sucre.
Étaler la pâte dans un moule beurré.
Égoutter les pruneaux.
Les disposer sur la pâte.
Verser par-dessus le contenu du bol.
Faire cuire à four chaud thermostat 6/7 (200°C) chaleur tournante 45 minutes (jusqu’à ce que le dessus soit bien doré).
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  pruneaux, tarte

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