Moelleux choco - Griottines

Moelleux choco - Griottines

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de chocolat
  • 180 grammes de beurre
  • 75 grammes de farine
  • 130 grammes de sucre glace
  • 5 œufs entiers
  • des Grillotines (Ets Perreux)

Crème

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 grammes de sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe de maïzena

Ustensile(s)

  • casseroles
  • un saladier
  • 6 moules individuels, beurrez et farinez
  • un fouet
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
10m

Préparation de la recette Moelleux choco - Griottines

griottines 1 litre  
- Faites fondre le chocolat.
Ajoutez le beurre en morceaux peu à peu et l'incorporer pour obtenir un crème bien lisse.
Mettez la farine et le sucre glace dans un saladier.
Ajoutez les oeufs entiers et mélangez jusqu'à obtention d'une émulsion homogène.
Versez le mélange chocolat-beurre sur cette préparation.
Mélangez.
Beurrez et farinez 6 moules individuels si vous n'avez pas de moule en silicone.
Verser la préparation à mi-hauteur de chaque empreinte, déposez vos griottines (4/5) finissez de remplir avec la préparation.
Enfournez à four chaud thermostat 6/7 (200°C) chaleur tournante 10 minutes.

- Crème anglaise :
Portez à ébullition le lait en ayant pris soin d'y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
Laissez ensuite infuser pendant 10 minutes, puis retirez la gousse de vanille, et récupérez les grains en la grattant.
Délayez ceux-ci dans le lait.
Dans une seconde casserole, fouettez activement les jaunes d'oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse.
Incorporez ensuite petit à petit le lait et rendez l'appareil bien homogène avec le fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena et réchauffez le mélange à feu moyen.
Sans cesser de remuer, guettez le moment où la crème s'épaissit (ne laissez pas bouillir).
Retirez du feu et fouettez activement.
.
   
ma cuisine salee 468
     
logo peureux 468 94
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  chocolat, moelleux, griottines

Soyez le premier à laisser votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !

Proposer vos photos

Newsletter
proposer madame miam
Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013
Cuisine Régionale