Coques au safran

Coques au safran

par Loulou

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2000 grammes de coques
  • 3 cuillère(s) à soupe de gros sel
  • 5 cl de vin blanc (celui du repas)
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de tomates
  • 3 pincée(s) pincées de safran
  • 2 pincée(s) de poivre de Cayenne
  • 30 grammes de beurre
  • 3 branches de persil plat

Ustensile(s)

  • une casserole
  • une sauteuse
  • un fouet
Difficulté
Facile
Prêt en
5m
Cuisson
10m
Attente
33m

Préparation de la recette Coques au safran

safran   
Éplucher les pommes de terre, les couper en dés ou quartiers.
Couper les courgettes avec la peau en rondelles.
Éplucher ail et oignon, les émincer.
Dans le beurre fondu, faire blondir ail et oignon.

Verser Maïzena, vin blanc et lait.
Saler, poivrer.
Ajouter les pommes de terre et les courgettes.
Bien rincer les coques. Les faire tremper 30 minutes dans de l’eau additionnée de gros sel.
Les égoutter.
Les faire ouvrir 3 minutes, dans une sauteuse haute couverte.
Les sortir et les tenir au chaud.
Faire réduire de moitié le jus de cuisson des coques, en portant à ébullition.
Ajouter alors le vin blanc, le jus de tomates, le safran et le poivre de Cayenne.
Couper le beurre en petits dés, l’ajouter en fouettant la sauce.
Laisser bouillir 1 minute.
Remettre les coques dans la sauce pour les réchauffer 1 minute.
Parsemer de persil ciselé et de poivre.
Servir très chaud.
     
468 l ile aux epices
 
astuce du chef
- Les courgettes cuisent plus vite que les pommes de terre, elles épaississent la sauce.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  coques, safran

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