Gâteau au chocolat et aux griottines meringué

Gâteau au chocolat et aux griottines meringué

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 100 grammes de beurre ramolli
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 gros œufs
  • 8 cuillère(s) à soupe de cacao amer
  • 3 cuillère(s) à soupe d’eau chaude
  • 100 grammes de farine à levure incorporée
  • 50 grammes de noix hachées
  • 20 Griottines (Perreux)

Meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 3 grammes de sel
  • 6 cuillère(s) à soupe de sucre glace

Ustensile(s)

  • un saladier
  • une cuillère en bois
  • un moule à manqué de 22 cm de diamètre
  • un fouet
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Gâteau au chocolat et aux griottines meringué

griottines 1 litre  
- Dans un saladier, mettre le beurre coupé en morceaux, sucre et œufs.
Délayer le cacao avec 3 cuillères à soupe d’eau chaude et verser aussitôt dans le saladier.
Bien mélanger.

Ajouter la farine, mélanger de nouveau et tourner 2 minutes avec une cuillère en bois avant d’incorporer noix hachées et les Griottines (entières).
Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Y verser la préparation et lisser la surface.
Cuire à four chaud thermostat 5 (150°C) chaleur tournante, 40 à 45 minutes.
Démouler tiède sur une grille.
Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel.
Lorsqu’ils sont presque fermes, ajouter peu à peu le sucre glace.
Étendre la meringue sur le gâteau et passer sous le gril du four 5 minutes pour dorer la meringue.
Laisser refroidir.
 astuce du chef   - Si ce gâteau est destiné à des enfants, utiliser des cerises confites.
     
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Mots clés:  griottines, chocolats

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