Coques aux coquillettes

Coques aux coquillettes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 3 litre(s) de coques
  • 1 échalote
  • 1 verre de vin blanc sec
  • du sel
  • 1 bouquet garni
  • 250 grammes de coquillettes
  • 50 grammes de gruyère râpé

Sauce

  • 30 grammes de beurre
  • 30 grammes de farine
  • 1/2 litre(s) de jus de cuisson des coques
  • la moitié d’une petite boîte de concentré de tomates
  • sel, poivre
  • 1 pointe de Cayenne

Ustensile(s)

  • une cocotte
  • un tamis (josephJoseph)
  • une casserole
  • un fouet
  • une casserole d'eau bouillante salée pour les pâtes
  • un plat creux
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Coques aux coquillettes

tamis joseph  
- Lavez très soigneusement les coques (un bon truc, aussi, pour venir à bout de ce sable, consiste à plonger les coques, une demi-heure, au moins, dans l’eau très salée, avant de les mettre à cuire. Elles s’entrouvrent alors, et rejettent le sable qui tombe au fond du récipient).

Dans une cocotte, sur feu vif, faites ouvrir les coques avec l’échalote hachée, un verre de vin blanc sec et le bouquet garni.
Dès que les coquillages sont ouverts, retirez du feu.
Décoquillez-les, sauf quelques-unes que vous conserverez pour le décor.
Tamisez le jus de cuisson.
Complétez avec de l’eau pour obtenir un demi-litre de liquide.
Gardez au chaud.

Sauce :
Dans une casserole, sur feu doux, mélangez le beurre et la farine.
Ajoutez le jus de cuisson des coques passé, puis le concentré de tomates, sel, poivre et une pointe de Cayenne.
Mélangez au fouet à sauce, sans arrêt, jusqu’à ébullition.
Laissez mijoter 10 minutes sur feu doux.
Faites cuire les coquillettes environ 12 minutes à l’eau bouillante salée (environ suivant le descriptif du paquet).
Puis égouttez-les.
Mélangez-les dans un plat creux avec les coques, la sauce et le gruyère râpé.
Servez aussitôt.

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 astuce du chef   - Une sympatique façon de faire apprécier les coquillages aux petits enfants... comme aux plus grands !.
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Mots clés:  coques, coquillettes

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