Tarte à la crème de citron meringuée

Tarte à la crème de citron meringuée

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Crème

  • le zeste d'un citron
  • 30 cl de lait concentré sucré
  • 2 oeufs entiers
  • 10 cl cl de jus de citrons ( 2 à 3 citrons selon la grosseur)
  • 3 blancs d'oeufs pour la meringue
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre impalpable (sucre glace)

Pâte

  • 260 grammes de farine+ farine pour votre plan de travail
  • 90 grammes de sucre glace
  • 30 grammes de poudre d'amande
  • 2 grammes de sel
  • 150 grammes de beurre mou
  • 1 oeuf entier

Ustensile(s)

  • un saladier ou le bol du robot
  • un tamis
  • du film alimentaire
  • un rouleau à pâtisserie
  • une fine râpe
  • un plat
  • un saladier et son fouet
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
35m
Attente
1h

Préparation de la recette Tarte à la crème de citron meringuée

Préparation de la pâte:
Dans un récipient ou directement dans le bol de votre robot, tamisez la farine, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande et le sel..
Mélangez avec une cuillère en bois ou au robot.
Ajoutez le beurre en morceaux, il doit être relativement mou, attention il ne doit pas avoir fondu.
Pétrir (je conseil de le faire avec les doigts pour bien malaxer les petits morceaux de beurre).
On doit obtenir une pâte très fine et granuleuse, qui ressemble à du sable, c'est de là que vient son nom.
Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez jusqu'à obtenir une pâte régulière, homogène et formez une boule, enveloppez la dans du film alimentaire (pour ne pas qu'une croûte se forme, pour ne pas qu'elle sèche) et réservez la au réfrigérateur 1 heure au minimum.
Sortez la pâte du frigo un quart d'heure avant de l'utiliser, afin qu'elle ramolisse doucement, car à la sortie du frigo, elle sera difficile à étaler et elle va casser, alors qu'à température ambiante cela ira beaucoup mieux.

Avec un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte sur votre plan de travail bien fariné et faites cuire la pâte sablée à blanc 15 minutes, sortez la du four et continuez avec votre garniture.
Si vous garnissez par exemple avec des fraises fraîche, laissez cuire votre pâte (sans les fraises) 35 minutes.

Si vous n'avez pas l'intention de l'utiliser de suite vous pouvez la conserver au frigo 24 heures.
Par contre si vous ne l'utilisez pas de suite ou si vous en avez de trop, vous pouvez très bien la conservez au congélateur.

Pour la crème citron:
Lavez un citron, récupérez le zeste de celui-ci avec une fine râpe (sans la peau).
Dans un plat, mélangez le lait concentré sucré, les 2 oeufs, le jus de citron et le zeste.
Versez le tout sur le fond de votre tarte.
Battez 3 blancs d'oeufs en neige avec 1 cuillère à soupe de sucre impalpable (sucre glace) et avec une fourchette, répartissez le tout sur votre crème citronnée.
Enfournez votre tarte environ 20 minutes.
Surveillez car si la meringue dore un peu trop vite, recouvrir d'une feuille de papier aluminium et continuez la cuisson.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
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Mots clés:  tarte, citron

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