Gâteau aux amandes et Griottines

Gâteau aux amandes et Griottines

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 150 grammes de beurre ramolli + 30 g pour le moule
  • 150 grammes de sucre cristallisé
  • 3 œufs battus
  • 150 grammes de farine à levure incorporée
  • 75 grammes d’amandes en poudre
  • quelques gouttes d’essence d’amandes amères
  • 75 grammes de Griottines (Peurreux)
  • 25 grammes d'amandes effilées

Ustensile(s)

  • un grand saladier
  • un moule rond et haut de 15 cm de diamètre
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Gâteau aux amandes et Griottines

griottines 1 litre  
- Dans un grand saladier, mêler le beurre et le sucre en un mélange mousseux.
Ajouter peu à peu les œufs, puis 1 cuillère à soupe de farine si le mélange n’est pas assez onctueux.
Ajouter toute la farine et la poudre d'amandes, puis l’essence d’amandes.
Mélanger les griottines avec un peu de jus à la pâte.

Verser dans un moule rond et haut de 15 cm de diamètre, tapissé d’un papier sulfurisé beurré.
Parsemer d’amandes effilées.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C chaleur tournante) 1 h 15 à 1h 30 (la pointe d’un couteau enfoncée dans le gâteau doit ressortir sèche).
Faire tiédir 2 à 3 minutes avant de démouler sur une grille.
 astuce du chef   - Se conserve très bien 2 à 3 jours dans une boîte.
     
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Mots clés:  amandes, griottines

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