Pâté de Pâques

Pâté de Pâques

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Garniture

  • 8 œufs durs
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 bouquet de persil
  • 3 échalotes grises
  • 20 grammes de beurre
  • 300 grammes de poitrine de porc
  • 450 grammes de veau
  • 1 œuf + 1 jaune pour dorer
  • 6 grammes de sel
  • 1/2 cuillère(s) à café de poivre
  • 1 cuillère(s) à café de 4 épices
  • 5 cl de cognac

Pâte

  • 500 grammes de farine
  • 250 grammes de beurre
  • 1 œuf entier
  • 1/2 verre d'eau
  • 300 grammes de poitrine de porc
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel

Ustensile(s)

  • une plaque farinée allant au four
  • un saladier
  • une casserole pour cuire les oeufs
Difficulté
Facile
Prêt en
40m
Cuisson
1h
Attente
1h

Préparation de la recette Pâté de Pâques

- Travailler farine, sel et beurre coupé en petits morceaux dans un saladier.
Ajouter œuf et eau et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

Faire cuire les oeufs dans une casserole d'eau et écaler les œufs durs.
Laver ciboulette et persil et les ciseler finement.
Éplucher et hacher les échalotes, les faire fondre dans le beurre chaud.
Hacher porc et veau à la grille moyenne.
Dans un grand saladier, réunir échalotes, herbes et viandes hachées et ajouter l’œuf entier, sel, poivre et 4 épices.
Arroser avec le cognac, bien mélanger le tout et laisser macérer 1 h.
Étaler la pâte en un rectangle assez épais.
Disposer la moitié sur une plaque farinée allant au four.
Répartir la moitié de la farce, y enfoncer les œufs dont on aura coupé les extrémités 2 par 2 dans la largeur.
Recouvrir du reste de farce.
Appliquer la pâte restante, la souder, dorer à l'œuf.
Y ménager des cheminées en papier.
Cuire à thermostat 6/7 (200°C chaleur tournante) 1 h 30.
Servir tiède ou froid.
 
astuce du chef
- Servir en entrée ou en plat.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  paques

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