Moussaka

Moussaka

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 gros oignon
  • 500 grammes d’agneau haché
  • 750 grammes de tomates pelées
  • 1 cuillère(s) à café de paprika
  • 1 gousse d’ail
  • 2 branches de persil
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • 15 grammes de beurre pour le moule
  • sel, poivre

Béchamel

  • 25 grammes de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe rases de farine
  • 40 cl de lait
  • sel, poivre, muscade

Ustensile(s)

  • une poêle
  • une poêle avec un peu d'huile
  • un moule à gratin
Difficulté
Facile
Prêt en
35m
Cuisson
1h
Attente
30m

Préparation de la recette Moussaka

- Couper les aubergines dans la longueur en tranches d'1 cm.
Les poudrer de sel.
Laisser dégorger 30 minutes.

Dans une poêle, faire revenir dans l’huile, l’oignon émincé, puis la viande.
Lorsque le mélange se colore, ajouter les tomates concassées, le paprika, l’ail et le persil hachés.
Saler et poivrer, puis laisser mijoter 10 minutes.

Rincer et éponger les aubergines.
Les faire dorer à la poêle avec un peu d'huile.

Beurrer un moule à gratin et y ranger par couches successives les aubergines, le mélange de viande à la tomate et 70 g de gruyère râpé.

Mélanger beurre et farine sur feu doux.
Ajouter le lait, sel, poivre et muscade.
Laisser cuire 7 à 8 minutes en remuant.
Napper le dessus du gratin avec la béchamel.
Parsemer du reste de gruyère.
Faire cuire à four chaud thermostat 6 (180°C) 45 minutes..
 
- Un gratin parfumé pour se dépayser.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  agneau, aubergine, paques

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