Gigot printanier

Gigot printanier

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 2 gousses d'ail
  • 1500 grammes de gigot d’agneau
  • 1 cuillère(s) à soupe d’herbes de Provence
  • 1 verre d’armagnac (facultatif)
  • 600 grammes de haricots verts
  • 600 grammes de petites pommes de terre nouvelles
  • 4 tomates
  • 80 grammes de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une seringue
  • un plat à four huilé
  • une sauteuse
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
45m
Attente
1h

Préparation de la recette Gigot printanier

Peler et émincer l’ail.
Faire des incisions dans le gigot et glisser dans chacune 1 lamelle d'ail.
Enrober d'herbes.
(Facultatif : avec une seringue, introduire de part en part un peu d’armagnac dans le gigot).
Laisser reposer 1 h.

Éplucher les haricots.
Laver et éplucher les pommes de terre, les faire tremper.
Inciser les tomates en croix.
Disposer le gigot dans un plat à four huilé, entouré des tomates.
Cuire à four chaud thermostat 8 (240°C), 35 à 45 mn.
Saler et poivrer en fin de cuisson.

Entre-temps, faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse.
Y cuire les pommes de terre essuyées 20 à 25 minutes, en remuant.
Ajouter persil, sel et poivre, 2 minutes avant la fin de la cuisson.
Parallèlement, cuire les haricots verts à l’eau bouillante salée 6 à 7minutes, les égoutter.
Y mélanger le reste du beurre.
Servir les légumes avec le gigot.
 
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Mots clés:  gigot, agneau

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