Tarte au cointreau

Tarte au cointreau

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2 œufs entiers
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 4 cuillère(s) à soupe de farine
  • 50 cl de lait
  • 2 de sucre vanillé
  • 2 cuillère(s) à soupe de cointreau
  • 1 orange non traitée
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace
  • du beurre pour le moule

Ustensile(s)

  • un moule à tarte beurré
  • un grand bol
  • un fouet
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
35m

Préparation de la recette Tarte au cointreau

Étaler la pâte brisée, l’étaler sur un moule beurré, piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à four moyen thermostat 6 (180°C) pendant 25 minutes.

Dans un grand bol, travailler ensemble les œufs entiers, les jaunes et le sucre en poudre, puis verser la farine et continuer à fouetter.
Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé.
L’ajouter à la préparation précédente.
Bien mélanger.
Verser ce mélange dans une casserole, ajouter le cointreau, râper finement la peau de l’orange.
Faire cuire doucement en tournant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Garnir le fond de tarte cuit avec cette crème, laisser tiédir ; puis saupoudrer de sucre glace et passer la tarte sous la rampe du four pour caraméliser le dessus.
Servir tiède ou froid.
 
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Mots clés:  tarte, cointreau

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