Gâteau au fromage blanc et Griottines

Gâteau au fromage blanc et Griottines

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Garniture

  • 1 citron non traité
  • 50 grammes de beurre mou
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 450 grammes de fromage blanc très égoutté
  • 2 œufs entiers
  • 25 grammes d'amandes en poudre
  • 100 grammes Griottines

Pâte

  • 175 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de beurre mou
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 1 blanc d'œuf

Ustensile(s)

  • 2 saladiers
  • un tamis
  • un moule à manqué de 18 cm de diamètre
  • une fourchette et un pinceau
  • un bol
  • un zesteur
  • un batteur électrique
  • une spatule
  • une feuille d'aluminium
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
1h
Attente
3h

Préparation de la recette Gâteau au fromage blanc et Griottines

griottines 1 litre  
Préparez la pâte :
Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez-y le sel.
Coupez le beurre en petits morceaux et posez-le sur la farine.
Travaillez le tout du bout des doigts en y incorporant 2 cuillerées à soupe d'eau, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Étalez la pâte sur le plan de travail, puis garnissez-en un moule à manqué de 18 cm de diamètre.
Battez le blanc d'œuf à la fourchette, jusqu'à ce qu'il blanchisse et mousse.
Étalez ce blanc d'œuf avec un pinceau sur le fond et les côtés de la pâte.
Mettez le moule au réfrigérateur.

Préparez la garniture :
Lavez le citron, essuyez-le, râpez-en finement le zeste au-dessus d'un bol, coupez-le en deux, pressez-le et recueillez-en le jus.

Allumez le four, thermostat 5/6 (170°C).
Mettez le beurre dans un saladier et ajoutez-y le sucre et travaillez le mélange au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez-y le fromage blanc, puis les œufs un à un et le jus de citron, sans cesser de battre.
Ajoutez alors le zeste de citron, la poudre d'amandes et les Griottines (sans le jus) en mélangeant avec une spatule.

Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la garniture.
Couvrez le moule d'une feuille d'aluminium et glissez-le au four.
Laissez cuire pendant 50 minutes, puis ôtez l'aluminium et laissez cuire pendant encore 10 minutes, jusqu'à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four, laissez-le tiédir pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur un plat de service.
Laissez refroidir pendant 1 h, puis laissez le gâteau au réfrigérateur pendant 2 h au moins avant de le déguster
.
     
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Mots clés:  gateau-fromage

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