Tarte aux citrons confits

Tarte aux citrons confits

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 3 citrons
  • 175 grammes de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl d’eau
  • 300 grammes de pâte sablée
  • 20 grammes de beurre pour le moule

Garniture

  • 150 grammes de beurre fondu
  • 75 grammes de sucre semoule
  • 2 œufs entiers
  • 20 grammes de Maïzena
  • 80 grammes de pignons en poudre
  • le zeste d’1 citron

Ustensile(s)

  • une casserole
  • un moule beurré
  • un saladier
Difficulté
Facile
Prêt en
40m
Cuisson
35m

Préparation de la recette Tarte aux citrons confits

- Mettre les citrons coupés en rondelles dans une casserole avec le sucre, la vanille fendue et l’eau.
Cuire sur feu doux 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les citrons soient confits.
Laisser refroidir.

Garnir un moule beurré avec la pâte.
Faire cuire "à blanc" à four chaud thermostat 6 (180C°) pendant 10 minutes.

Préparer la garniture.
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, les œufs, la Maïzena, les pignons et le zeste râpé.
Garnir le fond de pâte cuit à blanc avec cette préparation.
Cuire 25 minutes à four chaud.
Puis laisser refroidir entièrement.
Égoutter les rondelles de citron et les disposer sur la tarte.

Faire réduire le sirop de cuisson des citrons sur feu vif jusqu’à ce qu'une goutte versée sur une assiette ne coule plus.
Le laisser refroidir, puis en napper entièrement le dessus de la tarte.
 
astuce du chef
- La pâte sablée peut être remplacée par une pâte brisée à laquelle on ajoutera 75 g de sucre semoule.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  tarte, citrons confits

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