Riz au lait et aux griottines

Riz au lait et aux griottines

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 125 grammes de riz à grains ronds
  • 50 cl de lait
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
  • 3 grammes de sel
  • 40 grammes de raisins secs
  • 60 grammes de liqueur de kirsch
  • le jus d'un citron
  • 12 griottines avec son jus (www.peureux.com)
  • 2 tartelettes sablées de chez pretagarnir 8,5 cm Cacao (www.pretagarnir.com)
  • 2 tartelettes sablées de chez pretagarnir 8,5 cm Speculoos (www.pretagarnir.com)
  • 170 grammes de sucre en poudre

Ustensile(s)

  • une passoire
  • une casserole à fond épais (si possible)
  • un bol pour les raisins
  • un moule en couronne ou dans des moules individuels
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
1h
Attente
12h

Préparation de la recette Riz au lait et aux griottines

griottines 1 litre  
- Laver le riz, le cuire 5 minutes à l’eau bouillante.
Le verser dans une passoire, le rincer à l’eau froide et l’égoutter.
Dans une casserole à fond épais (si possible), mettre le riz, le lait froid, la crème et une pincée de sel.
Couvrir et cuire à feu très doux 40 minutes.
Ajouter 70 g de sucre, poursuivre la cuisson 5 minutes.

Pendant ce temps, faire macérer les raisins dans le kirsch 30 minutes.

Les ajouter au riz et cuire 5 minutes.
Verser le riz encore humide dans un moule en couronne ou dans des moules individuels.
Mettre au frais 12 heures.

Le lendemain, faire fondre le reste de sucre (100 gr) dans le jus de citron.
Porter à ébullition, ajouter les griottines avec le jus (2 cuillères à soupes environ) et cuire à feu moyen 5 minutes.

Démouler le riz et le servir arrosé de sauce de griottines.
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 astuce du chef  
- Le bocal 1 litre "Le Parfait" est le format idéal pour l'usage culinaire.
J'ai aussi utilisée 2 tartelettes sablées de chez pretagarnir
     
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