Pastasciutta de fruits de mer - Pasta asciutta cù a roba di mari

Pastasciutta de fruits de mer - Pasta asciutta cù a roba di mari

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 5 personnes ()

Ingrédients

  • 5 litre(s) d’eau salée
  • 4 gousse(s) d’ail en chemise
  • 10 gambas
  • 5 belles langoustines
  • 1 oignon émincé
  • 1 douzaine de clams nettoyés brossés
  • 10 palourdes nettoyées brossées
  • 500 grammes de moules nettoyées et brossées
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate
  • 2 belles tomates bien mûres épépinées et concassées ou une petite boîte de tomates pelées et concassées
  • 1 cuillère(s) à soupe de basilic haché
  • 1 bouillon cube de fumet de poisson
  • 225 grammes d'eau
  • 400 grammes de lasagnettes
  • 100 grammes de tomme corse rapée ou de Parmesan
  • sel et poivre
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 3 petits sachets de Spigol (le spigol est un mélange d'épices, c'est un peu "le safran du pauvre")

Ustensile(s)

  • une grande marmitte pour 5 litres d'eau
  • une grande cocotte
  • une casserole d'eau bouillante
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Pastasciutta de fruits de mer - Pasta asciutta cù a roba di mari

- Faites chauffer 4 à 5 l d’eau salée et un sachet de Spigol pour la cuisson des pâtes.
Dans une grande cocotte, faites chauffer un ½ verre d’huile d’olive avec l’ail en chemise sur feu modéré, quand elle commence à fumer légèrement, jetez-y les gambas, faites les dorer 1mn de chaque coté puis réservez-les.
Faites la même opération pour les langoustines, réservez-les.
Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, ajoutez les clams, les palourdes, les moules, et le persil, mouillez avec le vin blanc sec, couvrez et laissez cuire 2 à 3 minutes, réservez les fruits de mer au chaud.
Portez à ébullition le jus de cuisson, ajoutez le concentré de tomate, les tomates, le basilic, le sel, le poivre, 1 sachet de *Spigol, le bouillon cube, un verre d’eau et laissez réduire.
Ajoutez les gambas, les langoustines et le reste des fruits de mer, réservez au chaud.
Plongez les *lasagnettes dans l’eau bouillante 8 minutes environ avant de passer à table, la cuisson doit être “al dente” soit 6 à 8 minutes pour les lasagnettes si ce sont des pâtes sèches, moitié moins pour des fraîches.
Égouttez les pâtes et mélangez-les avec votre ragoût de fruits de mer et le Parmesan.
 
*Lasagnettes    *Spigol
lassagnette   spigol
 
 
 
edition clementine 468
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

carte-corse

Recette Corse extraite du livre de cuisine de : Jean-Marc ALFONSI, François BALESTRIERE, « Corse, Traditions & Saveurs » aux Editions Clémentine.

Soyez le premier à laisser votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Proposer vos photos

Newsletter
proposer madame miam
Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013
Cuisine Régionale