Gratin charcutier aux deux pommes

Gratin charcutier aux deux pommes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 900 grammes de pommes de terre à chair ferme
  • 3 pommes reinettes
  • 450 grammes de saucisses de Toulouse
  • 45 grammes de beurre fondu + 20 g pour le plat
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une casserole d'eau bouillante
  • un plat à four beurré
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h 10m

Préparation de la recette Gratin charcutier aux deux pommes

- Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles.
Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante (elles doivent être juste tendres).
Les égoutter.
Disposer la moitié dans le fond d'un plat à four beurré.
Peler, évider et couper les pommes reinettes en tranches.
Poser les saucisses dans le plat sur les pommes de terre, les recouvrir des tranches de pommes reinettes, saler et poivrer. Recouvrir du reste des pommes de terre.
Badigeonner la surface de beurre fondu et cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 1 h.
Le dessus doit être doré et croustillant.
 
astuce du chef
- On peut saupoudrer de fromage râpé pour rendre le gratin plus croustillant.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  gratin, pommes, pommes de terre

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