Tarte aux abricots crème pâtissière

Tarte aux abricots crème pâtissière

Tarte aux abricots crème pâtissière       proposer madame miam 
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 boîte d'oreillons d'abricots au sirop
  • 30 grammes de beurre
  • 2 cuillère(s) à café de sucre fin
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé

Crème

  • 1 gousse(s) de vanille ou 1 zeste de citron ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère(s) à café de fleur d'oranger ou autres (facultatif)
  • 1/2 litre(s) de lait entier
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 5 jaunes d'œufs (garder les blancs pour les meringues)
  • 60 grammes de farine tamisée T55

Pâte

  • 300 grammes de farine tamisée T55
  • 90 grammes de sucre fin
  • 150 grammes de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 grammes d'eau (maxi)
  • 8 grammes de levure chimique

Ustensile(s)

  • une casserole
  • un saladier
  • un fouet (si possible électique)
  • un moule à tarte de grande taille (diamètre maxi de 30 cm)
  • le bol du robot
  • une fourchette
  • une poêle antiadhésive
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Tarte aux abricots crème pâtissière

- Crème pâtissière :
Portez le lait à ébullition, avec la gousse de vanille (ou le sucre vanillé ou le zeste de citron), en faisant attention qu’il ne déborde pas.
Dans un saladier, travaillez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et forme un ruban.
Incorporez alors la farine, puis le lait bouillant, en le versant en mince filet.
Versez la crème obtenue dans une casserole.
Laissez cuire sur feu doux, sans cesser de remuer au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe, c’est-à-dire au premier bouillon.
Retirez du feu aussitôt.
En fin de cuisson, ajoutez éventuellement, hors du feu, un petit verre d’alcool ou de liqueur, pour parfumer la crème.

Pâte sablée :
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre mélanger et ajouter le beurre mou (ne jamais le faire fondre avant de l'incorporer. Il doit être mou c'est tout) et ajoutez la levure.
Mélanger et ajouter le jaune d'œuf et un peu d'eau (maxi 50 g), mélanger jusqu'à obtention de la pâte d'une consistance sableuse.

Préparation :
Beurrez et farinez un moule à tarte de grande taille (diamètre maxi de 30 cm).
Préchauffez votre four à thermostat 6/7 (190°C).
Piquez le fond de pâte avec une fourchette.
Mettre au four pendant 40 minutes environ (surveiller elle doit prendre une belle couleur caramel).
 
Égoutter les abricots (ne pas garder le sirop).
Dans une poêle faire fondre 30 grammes de beurre et mettre les abricots  (côté bombé contre le fond) et saupoudrez de sucre et laisser compoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
Prenez la pâte précuite.
Nappez le fond de crème pâtissière.
Disposez les abricots (côté bombé contre le fond du moule).
Saupoudrez de sucre vanillé.
Enfournez pendant 15 minutes pour colorer la tarte.
 
astuce du chef
- Servir avec une coupe de chantilly un régal.
 
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