Filet mignon aux champignons sauvages

Filet mignon aux champignons sauvages

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 400 grammes de champignons sauvages (cèpes, girolles, mousserons, etc.)
  • 2 échalotes hachées
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre
  • 800 grammes de filet mignon de bœuf paré et coupé en 12 morceaux
  • 15 cl de vin blanc
  • 20 cl de fonds de veau
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 80 grammes de beurre
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une sauteuse
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Filet mignon aux champignons sauvages

- Trier et essuyer les champignons.
Couper en morceaux les plus gros.
Dans une sauteuse, les faire revenir dans 30 grammes de beurre chaud.
Ajouter échalotes et vinaigre.
Couvrir et laisser cuire à doux 20 minutes.
Saisir les morceaux de bœuf dans 50 grammes de beurre très chaud : 2 minutes de chaque côté. Les retirer, saler, poivrer et réserver au chaud.
Verser le vin dans la poêle, déglacer.
Ajouter le fonds de veau et la crème.
Faire réduire à feu vif 10 minutes.
Vérifier l'assaisonnement.
Remettre le bœuf 1 minute.
Ajouter tout le de cuisson de la viande et les champignons. Remuer.
Servir immédiatement.
 
astuce du chef
- On trouve du fonds de veau déshydraté en boîtes.
A défaut, préparer du bouillon.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  filet mignon, champignons

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