Fricassée de champignons des bois

Fricassée de champignons des bois

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 700 grammes de champignons (pleurotes, cèpes, girolles, trompettes de la mort, lactaires délicieux, etc.)
  • 2 petites échalotes
  • 1 petit bouquet de persil
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile neutre
  • 10 cl de vin blanc d’Alsace
  • 15 cl de crème fraîche
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une brosse douce ou un linge
  • une grande poêle
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
25m

Préparation de la recette Fricassée de champignons des bois

Nettoyer soigneusement les champignons avec une brosse douce ou un linge légèrement humide (ne pas les laver).
Supprimer la partie terreuse du pied.
Si certains sont gros, les couper en morceaux.
Éplucher et hacher très finement échalotes et persil.
Chauffer l’huile dans une grande poêle.
Faire d'abord sauter les cèpes 5 minutes sur feu moyen puis ajouter les autres champignons.
Faire rissoler l'ensemble 5 à 6 minutes.
Ajouter échalote et persil.
Laisser revenir 2 à 3 minutes.
Verser le vin blanc.
Laisser réduire à sec puis ajouter la crème fraîche.
Saler, poivrer.
Faire mijoter sur feu doux jusqu’à ce qu’il reste juste assez de crème pour enrober les champignons (6 à 7 minutes).
Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  champignons

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