Cornichons au vinaigre

Cornichons au vinaigre

Des recettes de cuisine pour tous les jours

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 1 Unité(s) ()

Ingrédients

  • 1000 grammes de cornichons
  • 1000 grammes de gros sel
  • 300 grammes d’oignons grelots
  • du poivre en grain gris et noir
  • 1 clou de girofle
  • 1 botte d’estragon
  • 1 1/2 litre(s) de vinaigre blanc

Ustensile(s)

  • bocaux et caoutchoucs
  • un grand saladier
  • un torchon propre
Difficulté
Très facile
Prêt en
35m
Attente
1j

Préparation de la recette Cornichons au vinaigre

- Acheter des cornichons de taille petite ou moyenne, veiller à ce qu’ils soient frais.
Pour le vérifier en prendre un s'il casse net entre les doigts, il a été cueilli récemment.
Dans un grand saladier, mettre les cornichons, les recouvrir entièrement avec le gros sel.
Laisser macérer au moins une nuit.
Le lendemain, essuyer chaque cornichon très soigneusement avec un torchon propre.
De cette opération dépendra la réussite de la conserve.
Au fur et à mesure, placer les cornichons dans le bocal, en les rangeant assez serré.
Éplucher les oignons, en parsemer une dizaine dans chaque bocal.
Lorsqu’un bocal est plein, verser des grains de poivre, un clou de girofle, déposer une branche d'estragon et arroser de vinaigre blanc.
Refermer le bocal et placer dans un endroit sombre et frais.
Laisser reposer un mois avant de consommer.
 
astuce du chef
- Parmi les différentes recettes en conserve de cornichons, celle-ci, dite à froid, est rapide et offre d’excellents résultats.
Elle peut se garder 2 ans.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  cornichons, condinent

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