Endives au jambon à l'Italienne

Endives au jambon à l'Italienne

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 5 personnes ()

Ingrédients

  • 5 endives
  • 10 tranches très fines de jambon de Parme (j'ai mis 2 par endive donc 10)
  • 200 grammes de mascarpone
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 œuf entier
  • sel, poivre
  • des copeaux de parmesan
  • 4 branches de basilic ( j'ai pris du basilic ciselé congelé)

Ustensile(s)

  • un cuit vapeur
  • du papier absorbant
  • une poêle avec un morceau de beurre
  • un plat à four
  • un saladier
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Endives au jambon à l'Italienne

Éliminez les premières feuilles des endives et coupez la base de chacune, creusez un peu l'intérieur afin d'enlever le coeur pour éviter l'amertume.
Faites-les cuire à la vapeur pendant 30 minutes puis épongez-les au maximum avec du papier absorbant (je ne fais jamais cuire mes endives à l'eau ou à la vapeur mais je les fais braiser à la poêle avec un morceau de beurre, c'est tellement meilleur !!!).
Préchauffez le four à thermostat  6 (180°C).
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon de Parme ( perso 2).
Rangez tous ces rouleaux côte à côte dans le plat à four.
Battez le mascarpone, la crème et l'œuf entier dans un saladier, jusqu'à ce que vous obteniez une consistance souple, salez, poivrez, versez la préparation sur les endives.
Enfournez le plat et laissez cuire pendant 20 minutes.
Dès la sortie du four, parsemez le plat de copeaux de parmesan et de basilic ciselé, servez aussitôt.
.
logo blog 180 100
 
ma cuisine salee 468
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  endives, jambon

Soyez le premier à laisser votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Proposer vos photos

Newsletter
proposer madame miam
Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013
Cuisine Régionale