Quiche lorraine

Quiche lorraine

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • un peu de beurre pour le moule
  • 150 grammes d’emmenthal coupé en dés ou en languettes
  • 200 grammes de lard fumé coupé en lardons
  • 3 oeufs entiers
  • 125 grammes de crème fraîche
  • poivre du moulin

Pâte

  • 200 grammes de farine T55
  • 100 grammes de beurre
  • 1 pincée(s) de sel
  • 6 cuillère(s) à soupe environ d’eau bien froide

Ustensile(s)

  • un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre
  • un tamis
  • rouleau à tarte
  • une planche à pâtisserie
  • une poêle
  • un saladier
  • une fourchette
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Quiche lorraine

- Beurrez le moule.
 
La pâte :
Tamisez la farine additionnée de sel dans un saladier, ajoutez-y le beurre partagé en petites noisettes.
Travaillez rapidement la pâte en ajoutant suffisamment d’eau pour pouvoir y incorporer toute la farine.
 
Beurrez le moule et farinez la planche à pâtisserie et aplatissez la pâte au rouleau en un cercle ayant environ 5 cm de plus que le moule.
Tapissez le moule de pâte et piquez le fond à la fourchette.
Répartissez les dés de fromage sur le fond.
Faites chauffer très fort une poêle sans matière grasse.
Faites-y revenir les lardons jusqu'à ce qu’ils soient croquants mais non brunis.
Lorsqu’ils sont froids, répartissez-les également sur le fond de tarte.
Mettez la grille au milieu du four préchauffé thermostat 7 (210°C).
Battez les œufs avec la crème, poivrez selon le goût.
Le mélange doit être bien relevé, (n’ajoutez cependant pas de sel, car le lard et le fromage sont déjà salés).
 
Faites cuire la tarte au four (introduisez un bâtonnet en bois ou lame de couteau dans la quiche, si celui-ci ressort sec, la quiche est cuite).
 
Retirez la quiche du four lorsqu’elle est cuite et bien dorée.
Démoulez et servez chaud ou froid.
Comme entrée, la quiche conviendra pour 6 personnes et pour 4 comme plat principal.
 
astuce du chef
- A l’origine, cette savoureuse tarte lorraine était préparée à base de pâte à pain simplement garnie d’œufs et de crème fraîche.
Depuis plusieurs décennies cependant, elle se prépare comme décrit ci-dessus.
 
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Mots clés:  entree, quiche, lorraine, regionale

Avis

5
dimanche 2 septembre 2018
Désolée mais il n'y a jamais de fromage dans la Quiche Lorraine - ZiVA
5
dimanche 2 septembre 2018
Bonjour Ziva, mais dans cette quiche il y en a , mais peut être en avez vous une recette à donner ...
Lire la suite >>
- Madame Miam Miam
5
mardi 14 juin 2016
l'on c'est bien régalé bravo a Mme MIAM MIAM nous l'avons terminée ce midi. - Gaston1
5
lundi 21 mars 2016
Bonne recette extra - John

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(5/5)


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