Gâteau aux pommes et caramel

Gâteau aux pommes et caramel

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 800 grammes belles pommes golden
  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de lait entier
  • 1 oeuf entier
  • 100 grammes de sucre
  • 100 grammes de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1 sachet de levure chimique)
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé

Caramel

  • 300 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes d'eau
  • 5 goutte(s) de jus de citron

Ustensile(s)

  • un moule à manqué
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Gâteau aux pommes et caramel

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Éplucher les pommes les couper en rondelles un peu épaisses.
Garnir un plat de papier sulfurisé.
Faire le caramel, le répartir sur le papier sulfurisé, déposer dessus une rangée de lamelles de pommes comme une tatin.
Faire fondre le beurre dans le lait.
Dans un saladier, mettre l’œuf, le sucre, et le sucre vanillé, mélanger, ajouter la farine, puis le lait avec le beurre mélanger bien le tout, ajouter le restant de pommes et verser dans le plat sur les pommes, caramel.
Mettre au four 30 à 40 minutes à thermostat 6 (180°C).
Démouler, le dessus du gâteau doit être caramélisé comme une tatin
 
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Mots clés:  pommes, gateau, caramel

Avis

5
mercredi 29 juillet 2015
Excellent un amour de dessert - Tartine
5
lundi 4 mai 2015
Que du bonheur de gourmand un régal - John

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(5/5)


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