Gâteau aux cerneaux de noix

Gâteau aux cerneaux de noix

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 300 grammes de cerneaux de noix
  • 6 oeufs entiers
  • 180 grammes de sucre fin
  • 2 cuillère(s) à soupe bombées de farine avec poudre levante
  • beurre pour beurrer le moule

Déco

  • sucre glace pour la déco

Ustensile(s)

  • un moule à manqué
  • un batteur
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Gâteau aux cerneaux de noix

- Réduisez en poudre les cerneaux de noix, en garder quelques-uns pour la déco et pour l'intérieur du gâteau pour le croquant, ou non, (astuce: pour les réduire en poudre, les passer au moulin à persil en plusieurs fois, ils restent super bien).
Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige ferme, en premier, vous n'aurez pas à laver les fouets pour les jaunes ensuite.
Battez les jaunes et le sucre, ajoutez les noix en poudre + la farine.
Pour détendre la pâte qui est assez compacte mettre un peu de blanc et homogénéiser, ajouter le reste des blancs délicatement.
Beurrer un moule, verser la préparation, mettre au four thermostat 6 (180°C) 40 minutes environ.
Sortez du four, démouler, saupoudrer de sucre glace et mettre les cerneaux de noix pour déco.
Les cerneaux, les passer au caramel où au chocolat fondu, pour un rendu plus fun.
 
astuce du chef
- Dans la pâte, mettez quelques cerneaux hachés grossièrement, le croquant est là et c'est super bon (foi de connaisseur).
 
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Mots clés:  dessert, noix


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