Encornets farcis

Encornets farcis

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 œuf entier légèrement battu
  • 500 grammes de tomates fermes et mûres
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, finement haché
  • 2 gousse(s) d’ail, hachées
  • 160 grammes de chapelure
  • 60 grammes de kefalotyri, râpé
  • 60 grammes d’halloumi, râpé
  • 4 gros encornets ou 8 petits (1 kg), parés (voir note du chef)
  • 1 petit oignon supplémentaire, finement haché
  • 2 gousse(s) d’ail supplémentaires, hachées
  • 15 cl de vin rouge de bonne qualité
  • 1 cuillère(s) à soupe d’origan frais haché

Ustensile(s)

  • piques à cocktail en bois
  • une grande poêle
  • une poêle
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Encornets farcis

- Pratiquer une entaille en forme de croix à la base des tomates.
Plonger les tomates 1 minute dans une terrine d’eau bouillante (monder), puis dans l’eau froide et retirer la peau à partir de l’entaille.
Hacher la pulpe.
Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une poêle, ajouter l’oignon et faire revenir 3 minutes à feu moyen.
Retirer de la poêle et mélanger avec l’ail, la chapelure, l’œuf et les fromages (Halloumi et kefalotyri).
Saler et poivrer.
Sécher les encornets à l’aide de papier absorbant et, à l’aide d’une cuillère à café, les farcir aux trois quarts avec la préparation précédente.
Ne pas trop tasser la farce pour éviter qu’elle ne s’échappe au cours de la cuisson.
Fermer l’ouverture à l’aide de piques à cocktail en bois.
Faire chauffer le reste d’huile dans une grande poêle, ajouter les encornets et faire revenir 1 à 2 minutes de tous les côtés.
Retirer de la poêle.
Ajouter l’oignon supplémentaire et faire revenir 3 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit tendre, puis ajouter l’ail supplémentaire et faire revenir encore 1 minute.
Incorporer la tomate et le vin, et laisser mijoter 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse, puis incorporer l’origan et le persil.
Remettre les encornets dans la poêle et laisser mijoter, à couvert, 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Servir chaud avec la sauce tomate où froid avec une salade.
 
astuce du chef
- Les encornets peuvent être parés par le poissonnier. A défaut, retirer les tentacules et la plume, puis rincer sous l’eau courante et retirer la peau.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
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Mots clés:  calamars

Avis

5
samedi 22 avril 2017
que dire de ce plat , un peu de cuisine à faire, mais au moment de passer à table alors la on oubl...
Lire la suite >>
- Philippe76
5
dimanche 1 novembre 2015
Ce midi mon amie nous a fait cette recette et c'est une merveille - jacqueshenry

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